sexta-feira, 7 de agosto de 2020

3° BIMESTRE - AULA INTERDISCIPLINAR ELETIVA DE "IA FAZER DIETA, MAS FIZ BRIGADEIRO" E " MAQUIAGEM - PROFESSORAS SILVÂNIA E DEBORA - 07/08

BOA TARDE! BOM FINAL DE SEMANA!

Maquiagem - Professora Débora

Ia fazer dieta, mas fiz brigadeiro!!! - Professora Silvania

Maquiagem X Higiene na cozinha

Atualmente, além da preocupação em obtermos uma alimentação saudável, equilibrada, com boa aparência, também é fundamental que ela seja totalmente livre de agentes (agrotóxicos, bactérias, entre outros) causadores de doenças.

Essa preocupação do consumidor com a higiene e manipulação de alimentos consumidos por ele, e com isso o risco que eles podem acarretar à saúde vem tornando-se urgente que estabeleçam padrões obrigatórios de segurança alimentar.

Já tratamos em outras aulas sobre precauções que devemos tomar ao manipular alimentos, toucas, aventais, se possível, máscaras para evitar as gotículas de saliva e luvas. Mas você sabia que o uso de maquiagem é proibido por lei em estabelecimentos comerciais por profissionais que preparam o alimento??

A qualidade higiênico-sanitária dos estabelecimentos alimentícios tem repercussões tão sérias na saúde da população que, em casos extremos de negligência, o proprietário pode até ser condenado à prisão em regime fechado.

Por que não pode usar maquiagem na cozinha?

Só um batonzinho não vai prejudicar ninguém. Você que pensa! A maquiagem, tão comum no dia a dia de muitas mulheres (e alguns homens!), deve ficar da porta da cozinha para fora. A legislação deixa isso bem claro e há um motivo. Nesta aula, você vai entender, de forma didática, sem imposição, porque não pode usar maquiagem na cozinha e como um batonzinho faz, sim, muita diferença.Cobrir os cabelos parece algo mais óbvio. Os manipuladores usam touquinhas porque os fios podem cair na comida e contaminar o alimento. O mesmo com a barba. É preciso raspá-la, afinal, são pelos que também transmitem bactérias. Mas e a maquiagem, que está grudada na pele? Qual é o problema?

Maquiagem + calor = base derretida!

Primeiro de tudo, temos que lembrar como é o ambiente da cozinha. Quente, certo? Perto do forno, nem se fala… Quando você pensa no âmbito industrial, então, esse calor se multiplica. Trabalhar na cozinha, mais do que um bom tempero, exige um ótimo condicionamento físico. Agora pense em uma pele, com base, corretivo e pó, em um calor de mais de 30 ºC, com vapor saindo de todos os cantos. Maquiagem derretendo na certa! E mais do que acabar com os 30 minutos que você perdeu em frente ao espelho, essa base também pode entrar em contato com o alimento na forma de suor.

Por mais que você use maquiagem orgânica, vegana, sem parabeno, sem petrolato e outros ingredientes considerados nocivos, qualquer maquiagem ainda é uma fórmula química com substâncias que não devem entrar em contato com o alimento. Afinal, se você comer um punhado de corretivo, com certeza, vai passar mal, não?

Você não gostaria de ir ao restaurante e encontrar um prato manchado com dedo de pó compacto, ou, quem sabe, um cílio postiço na salada. Maquiagem na cozinha é sinônimo de contaminação física, química e biológica, pois os microrganismos da sua pele também são transmitidos para o alimento.

CUIDADO! Maquiagem + fogo = queimadura!

O cliente pediu banana flambada de sobremesa. Lá vai você, com seus cílios postiços, fazer o pedido. Você conhece a receita, domina os sabores e sabe que o resultado será incrível. O que você não sabe é que ao flambar os ingredientes, uma chama pequena pode atingir a

região dos seus olhos e aquele cílio de plástico derrete e entra nos seus olhos.

Parece até cena de filme de terror, não é? Mas na cozinha tudo é imprevisível! É cada acidente que acontece que nem mesmo os melhores roteiristas de filme poderiam imaginar. Em um ambiente com calor, objetos cortantes, correria, água no chão e seres humanos, o melhor é sempre prevenir os piores cenários.

Maquiagem + fiscal da vigilância sanitária = Multa!

Chegamos, agora, ao principal ponto. A maquiagem, além de um risco para a pessoa usando e para o cliente, é p-r-o-i-b-i-d-a dentro da cozinha por legislação. É lei! O manipulador de alimentos não deve usar maquiagem, assim como adornos, barba, unhas grandes, esmaltes, etc.

Dá olhada o que diz a RDC nº 216: “os manipuladores devem usar cabelos presos e protegidos por redes, toucas ou outro acessório apropriado para esse fim, não sendo permitido o uso de barba. As unhas devem estar curtas e sem esmalte ou base. Durante a manipulação, devem ser retirados todos objetos de adorno pessoal e a maquiagem”.

HÁ UMA LEI E UMA PORTARIA, VAMOS ENTENDÊ-LA?

PORTARIA 2619/11 - SMS – Publicada em DOC 06/12/2011, página 23 O Secretário Municipal da Saúde, no uso de suas atribuições legais e, CONSIDERANDO as disposições contidas nos artigos 10, 45 e 46 da Lei Municipal nº 13.725, de 09 de janeiro de 2004 (Código Sanitário do Município de São Paulo); CONSIDERANDO a necessidade de constante aperfeiçoamento das ações de vigilância em saúde, visando à proteção da saúde da população e as peculiaridades locais, RESOLVE:

15. PESSOAL: HIGIENE, CONTROLE DE SAÚDE E CAPACITAÇÃO

15.1. O manipulador deve manter o asseio pessoal: I - Unhas curtas, limpas e sem esmalte ou base; II - Cabelos totalmente protegidos por toucas ou redes; III – Barba e bigode aparados. Os funcionários que possuam barba ou bigode devem utilizar protetor específico e descartável, que deve ser mantido corretamente posicionado. Os protetores devem ser trocados frequentemente durante a jornada de trabalho e descartados imediatamente após o uso.

15.2. É vedada a utilização de colar, amuleto, pulseira, relógio, fita, brincos, anel, aliança, piercing e qualquer outro adorno que possa representar risco de contaminação dos alimentos ou de acidentes.

15.3. Todos os manipuladores de alimentos devem usar uniformes limpos, bem conservados, fechados, completos, apropriados para a atividade, sem bolsos acima da cintura, calçados totalmente fechados e antiderrapantes.

VAMOS ASSISTIR UM VÍDEO QUE FALA SOBRE O ASSUNTO

VÍDEO NO YOUTUBE – COMO FUNCIONA A HIGIENE DOS MANIPULADORES.



Atividade para as duas eletivas:

Sabemos que a além da flora bacteriana que temos na nossa pele, a maquiagem pode estar contaminada, inclusive por agentes patogênicos (que causam doença), e portanto podem acabar indo parar no alimento durante sua preparação, pesquise e cite ao menos dois microorganismos que podem estar presentes em algum tipo de maquiagem.

BONS ESTUDOS! 

DÚVIDAS? NOS CHAME NO WHATS

TERMINOU? ENVIE NO NOSSO PRIVADO

AQUI VAI A NOSSA SINGELA HOMENAGEM A ESTA PESSOAL ESPECIAL. FELIZ DIA DOS PAIS!

PARABÉNS PELOS SEUS FILHOS!




















 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

8 ANO - PROTAGONISMO JUVENIL

8 ANO - PROTAGONISMO JUVENIL APROVEITE TUDO O QUE VOCÊ APRENDEU DE PROTAGONISMO JUVENIL E APLIQUE NO SEU DIA A DIA. FELIZ NATAL -  996879229...