sexta-feira, 26 de junho de 2020

6º, 7º, 8ºe 9º ELETIVA Ía fazer dieta mas fiz brigadeiro! Alimentos e a COVID19





6º, 7º, 8ºe 9º ELETIVA
Prof. Silvania
Ía fazer dieta mas fiz brigadeiro!
Alimentos e a COVID19

COVID19 – MAIS DE 1000 FAMÍLIAS POR DIA CHORAM A DESPEDIDA DE ALGUÉM, QUE NÃO É APENAS UM NÚMERO DA ESTATÍSTICA






A dinâmica dessa pandemia mostra que a transmissão tem ocorrido de pessoa a pessoa, pelo contato próximo com um indivíduo infectado ou por contágio indireto, ou seja, por meio de superfícies e objetos contaminados, principalmente pela tosse e espirro de pessoas infectadas. 

O fato é que o vírus pode persistir por poucas horas ou vários dias, a depender da superfície, da temperatura e da umidade do ambiente, mas é eliminado pela higienização ou desinfecção.

Assim sendo, uma das estratégias mais importantes para evitar a exposição é redobrar os cuidados com a higiene. Os cuidados básicos na manipulação de alimentos previnem, aliás, uma série de outras doenças. 


Princípios básicos de higiene 
Nos serviços de alimentação e nos ambientes domésticos, é importante observar os seguintes princípios básicos de higiene: 
1- Quem prepara os alimentos deve lavar as mãos com frequência e, principalmente, depois de: 
  • Tossir, espirrar, coçar ou assoar o nariz. 
  • Coçar os olhos ou tocar na boca. 
  • Preparar alimentos crus, como carne, vegetais e frutas. 
  • Manusear celular, dinheiro, lixo, chaves, maçanetas, entre outros objetos. 
  • Ir ao sanitário. 
  • Retornar dos intervalos do trabalho
 Ao lavar as mãos, use bastante água corrente e sabão líquido ou outro produto destinado ao mesmo fim (leia as informações na embalagem). Não se esqueça de esfregar bem todas as áreas das mãos, incluindo as pontas e as regiões entre os dedos, além dos punhos. (Lembrando que já realizamos a lavagem de mãos correta na escola)
 Mantenha as unhas curtas, sem esmaltes, e não use adornos que possam acumular sujeiras e microrganismos, como anéis, aliança e relógio.  
 Não converse, espirre, tussa, cante ou assovie em cima dos alimentos, superfícies ou utensílios. A recomendação vale para o momento do preparo e na hora de servir. 
 As superfícies e utensílios que entram em contato com os alimentos devem estar limpos. Use saneantes, ou seja, produtos de limpeza devidamente regularizados na Anvisa e que sejam indicados para a respectiva finalidade.

Mas o questionamento permanece...O coronavírus pode alcançar seus hospedeiros através de comida? Se alguém contaminado espirrar sobre um alimento que vamos consumir, podemos nos contaminar?

Quanto tempo o vírus permanece vivo nas superfícies de papel, papelão, plástico e isopor?

Quais cuidados nós devemos ter nos mercados, quando chegamos com as compras em casa, (embalagens e alimentos), quando pedimos comida pronta, aquela entregue em casa?

Caso a contaminação aconteça, ela vai ocorrer na boca, nariz olhos ou estômago? Explique.


Dúvidas e orientações das 7:30 às 11:00 e das 13:00 às 16:00hs



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