6º, 7º,
8ºe 9º ELETIVA
Prof.
Silvania
Ía fazer
dieta mas fiz brigadeiro!
Alimentos
e a COVID19
COVID19
– MAIS DE 1000 FAMÍLIAS POR DIA CHORAM A DESPEDIDA DE ALGUÉM, QUE NÃO É APENAS UM
NÚMERO DA ESTATÍSTICA
A dinâmica dessa pandemia mostra que a transmissão tem
ocorrido de pessoa a pessoa, pelo contato próximo com um indivíduo infectado ou
por contágio indireto, ou seja, por meio de superfícies e objetos contaminados,
principalmente pela tosse e espirro de pessoas infectadas.
O fato é que o vírus pode persistir por poucas horas ou
vários dias, a depender da superfície, da temperatura e da umidade do ambiente,
mas é eliminado pela higienização ou desinfecção.
Assim sendo, uma das estratégias mais importantes para
evitar a exposição é redobrar os cuidados com a higiene. Os cuidados básicos na
manipulação de alimentos previnem, aliás, uma série de outras doenças.
Princípios básicos de higiene
Nos serviços de alimentação e nos ambientes domésticos, é
importante observar os seguintes princípios básicos de higiene:
1- Quem prepara os alimentos deve lavar as mãos com
frequência e, principalmente, depois de:
- Tossir,
espirrar, coçar ou assoar o nariz.
- Coçar
os olhos ou tocar na boca.
- Preparar
alimentos crus, como carne, vegetais e frutas.
- Manusear
celular, dinheiro, lixo, chaves, maçanetas, entre outros objetos.
- Ir
ao sanitário.
- Retornar
dos intervalos do trabalho
Ao lavar as mãos,
use bastante água corrente e sabão líquido ou outro produto destinado ao mesmo
fim (leia as informações na embalagem). Não se esqueça de esfregar bem todas as
áreas das mãos, incluindo as pontas e as regiões entre os dedos, além dos punhos. (Lembrando que já realizamos a lavagem de mãos correta na escola)
.
Mantenha as unhas
curtas, sem esmaltes, e não use adornos que possam acumular sujeiras e
microrganismos, como anéis, aliança e relógio.
Não converse,
espirre, tussa, cante ou assovie em cima dos alimentos, superfícies ou
utensílios. A recomendação vale para o momento do preparo e na hora de
servir.
As superfícies e
utensílios que entram em contato com os alimentos devem estar limpos. Use saneantes, ou seja, produtos de limpeza devidamente
regularizados na Anvisa e que sejam indicados para a respectiva finalidade.
Mas o questionamento permanece...O coronavírus pode alcançar
seus hospedeiros através de comida? Se alguém contaminado espirrar sobre um
alimento que vamos consumir, podemos nos contaminar?
Quanto tempo o vírus permanece vivo nas superfícies de
papel, papelão, plástico e isopor?
Quais cuidados nós devemos ter nos mercados, quando
chegamos com as compras em casa, (embalagens e alimentos), quando pedimos
comida pronta, aquela entregue em casa?
Caso a contaminação aconteça, ela vai ocorrer na boca,
nariz olhos ou estômago? Explique.
Dúvidas
e orientações das 7:30 às 11:00 e das 13:00 às 16:00hs
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