Eletivas _Turismo
Cultura Região Centro-Oeste Prof(a) Patricia 26-06-20
Olá,
Dentro da Cultura da Região Centro-Oeste, vamos trabalhar
hoje a Culinária .
A região centro-oeste possui uma
gastronomia variada, sendo o Cerrado, o bioma que faz parte de todos os
estados, que são:
Além disso, a
culinária é bastante marcada pela pecuária com o consumo de carnes caprina,
suína e bovina. Teve contribuição também da culinária indígena de onde surgiu o
consumo de raízes, como a mandioca.
Pratos Típicos de
Mato Grosso
♦ Mojica de
Pintado ♦ Galinha Caipira ♦ Pacu
Assado ♦ Caldo de Piranha ♦ Ventrecha de Pacu ♦ Moqueca de
Peixe ♦ Curimba à Moda Mato-Grossense ♦ Piraputanga ao Molho
Branco ♦ Animais Selvagens (Capivara na Caçarola) ♦ Costela
Atolada ♦ Carne Seca com Banana ♦ Vaca Atolada ♦ Picadinho com
Quiabo ♦ Guisado à Moda Cuiabana.
Culinária
Mato-Grossense-do-Sul
Formada pelos
biomas da Mata Atlântica, Pantanal e Cerrado. Tem pratos feitos com
ingredientes do próprio estado, mas influência das culinárias da Argentina, da
Bolívia e do Paraguai.
Pratos Típicos de
Mato Grosso do Sul
♦ Sopa
Paraguaia ♦ Forrundu (doce de mamão com rapadura) ♦ Pacu ♦ Caribéu
(abóbora com carne-seca) ♦ Tereré (tipo de chá semelhante ao
chimarrão) ♦ Puchero (espécie de cozido proveniente da Argentina) ♦ Locro.
Culinária de Goiás
Em Goiás, a
culinária é bem variada, caseira e possui traços da cozinha mineira.
Um dos pratos mais populares é a galinhada, uma mistura de arroz, pequi (ou
guariroba) e galinha. Mas o pequi é um dos frutos mais populares do estado. Tem
um gosto forte e diferente e é utilizado para a produção de diversos pratos
doces, salgados, sorvetes, licores, azeites e geleia. Além do pequi, a castanha
de baru e o cajuzinho do Cerrado também são utilizados para a produção de doces
e sorvetes.
Pratos Típicos do
Goiás
♦ Arroz com
Pequi ♦ Guariroba ♦ Galinhada ♦ Pamonha de Milho ♦ Abobrinha
Recheada ♦ Empadão Goiano ♦ Peixe na Telha ♦ Arroz Maria
Isabel.
Em Brasília, não
existe nenhum prato realmente típico, pois a capital é uma cidade de misturas.
A população é formada por pessoas de todas as regiões. Possui uma cultura
variada, assim como a culinária, com traços de todos os cantos do Brasil. É
possível encontrar restaurantes de todos os tipos, além de muitos pratos da
culinária internacional.
Nenhum comentário:
Postar um comentário