sexta-feira, 19 de junho de 2020

Ia fazer dieta, mas fiz brigadeiro!! DESAFIO!!!




Eletiva - Ia fazer dieta mas fiz brigadeiro!

Professora Silvania

 E aí? Agora você vê semelhança entre sua cozinha e um laboratório de ciências?

As ciências podem estar em diversos lugares e não somente em laboratórios com equipamentos caros e reagentes perigosos como imaginamos. Na verdade, o dicionário define o laboratório como um local que sirva não somente à produção científica, mas também à produção de artes e ensino.
Diversos fenômenos e processos do nosso dia a dia são explicados por conceitos da química, física ou biologia. A contextualização se apresenta inserida em nosso cotidiano.
A resposta é fácil pois temos em nossas casas um laboratório à disposição. A cozinha é um dos espaços que se apresentam mais propícios ao ensino de ciências. É comum pensarmos na culinária e na produção de alimentos como uma forma de arte, mas raramente a relacionamos às ciências, sendo que ela permeia cada etapa das transformações que ocorrem desde a produção e preparação de alimentos até à digestão
Na cozinha também entramos em contato com uma forma muito própria das ciências de registrar e passar adiante os processos de experimentação que são os chamados protocolos. Quando fazemos uma receita, temos ali um passo a passo que deve ser seguido: temos que misturar os ingredientes corretos, em quantidades específicas e esperar por um tempo determinado para obtermos o resultado desejado, ou seja, fazemos um protocolo a ser seguido. Em experimentos científicos esse tipo de registro é muito comum, uma vez que a validação destes experimentos pelos cientistas depende da sua reprodutibilidade, ou seja, que outras pessoas possam reproduzir um experimento exatamente da maneira como foi feito da primeira vez e obter o mesmo resultado.


DESAFIO!!!!!
Essa semana vamos à prática!!!
Seu desafio é escolher uma receita simples, realizá-la e enviar para o whatsApp do clube de ciências:
Seu protocolo científico – (receita, para que outros cientistas possam replicar)
Quais fenômenos físicos e químicos você identificou? (fermentação, coagulação, geleificação, congelamento, interferência de temperatura, propriedades organolépticas apresentou antes e depois – cheiro, cor, textura, sabor – enfim, seu relatório.
Roteiro:
Nome do experimento
Nome do cientista responsável e auxiliar, se houver
Objetivo
Materiais e métodos utilizados, incluir ferramentas – para medidas de materiais, para acomodar as misturas etc.
Descrição da mistura inicial e da final
Fotos do processo e do resultado final
O melhor protocolo, com foto e nome do cientista será postado a semana que vem!!!! AGUARDO!!!

Envio dos resultados, dúvidas e orientações das 7:30 às 11:00 e das 13:00 às 16:00hs
De segunda à sexta-feira no whatsApp: 9 7403 – 4163 – Clube de ciências

Nenhum comentário:

Postar um comentário

8 ANO - PROTAGONISMO JUVENIL

8 ANO - PROTAGONISMO JUVENIL APROVEITE TUDO O QUE VOCÊ APRENDEU DE PROTAGONISMO JUVENIL E APLIQUE NO SEU DIA A DIA. FELIZ NATAL -  996879229...