Eletiva - Ia fazer dieta mas fiz
brigadeiro!
Professora Silvania
E aí? Agora você vê semelhança
entre sua cozinha e um laboratório de ciências?
As ciências podem estar em
diversos lugares e não somente em laboratórios com equipamentos caros e
reagentes perigosos como imaginamos. Na verdade, o dicionário define o laboratório
como um local que sirva não somente à produção científica, mas também à
produção de artes e ensino.
Diversos fenômenos e processos do
nosso dia a dia são explicados por conceitos da química, física ou biologia. A
contextualização se apresenta inserida em nosso cotidiano.
A resposta é fácil pois temos em nossas casas um laboratório à disposição. A cozinha é um dos espaços que se apresentam mais propícios ao ensino de ciências. É comum pensarmos na culinária e na produção de alimentos como uma forma de arte, mas raramente a relacionamos às ciências, sendo que ela permeia cada etapa das transformações que ocorrem desde a produção e preparação de alimentos até à digestão
A resposta é fácil pois temos em nossas casas um laboratório à disposição. A cozinha é um dos espaços que se apresentam mais propícios ao ensino de ciências. É comum pensarmos na culinária e na produção de alimentos como uma forma de arte, mas raramente a relacionamos às ciências, sendo que ela permeia cada etapa das transformações que ocorrem desde a produção e preparação de alimentos até à digestão
Na cozinha também entramos em
contato com uma forma muito própria das ciências de registrar e passar adiante
os processos de experimentação que são os chamados protocolos.
Quando fazemos uma receita, temos ali um
passo a passo que deve ser seguido: temos que misturar os ingredientes
corretos, em quantidades específicas e esperar por um tempo determinado para
obtermos o resultado desejado, ou seja, fazemos um protocolo a ser seguido. Em
experimentos científicos esse tipo de registro é muito comum, uma vez que a
validação destes experimentos pelos cientistas depende da sua
reprodutibilidade, ou seja, que outras pessoas possam reproduzir um experimento
exatamente da maneira como foi feito da primeira vez e obter o mesmo resultado.
DESAFIO!!!!!
Essa semana vamos à prática!!!
Seu desafio é
escolher uma receita simples, realizá-la e enviar para o whatsApp do clube de
ciências:
Seu protocolo
científico – (receita, para que outros cientistas possam replicar)
Quais
fenômenos físicos e químicos você identificou? (fermentação, coagulação,
geleificação, congelamento, interferência de temperatura, propriedades
organolépticas apresentou antes e depois – cheiro, cor, textura, sabor – enfim,
seu relatório.
Roteiro:
Nome do
experimento
Nome do
cientista responsável e auxiliar, se houver
Objetivo
Materiais e
métodos utilizados, incluir ferramentas – para medidas de materiais, para
acomodar as misturas etc.
Descrição da
mistura inicial e da final
Fotos do
processo e do resultado final
O melhor
protocolo, com foto e nome do cientista será postado a semana que vem!!!!
AGUARDO!!!
Envio
dos resultados, dúvidas e orientações das 7:30 às 11:00 e das 13:00 às 16:00hs
De
segunda à sexta-feira no whatsApp: 9 7403 – 4163 – Clube de ciências
Nenhum comentário:
Postar um comentário